学术交流 学术交流

返回完整页面
成都财经商贸专业职业教育集团联合举办云财务(管理)会计中高本硕衔接研讨会
来源:财经管理学院类别:学术交流发布时间:2018-06-11阅读:
为有效促进省级骨干职教集团建设工作,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,推进产学合作、协同育人,创新高校人才培养模式,2018年6月9日,由成都市财经商贸专业职业教育集团联合西华大学、新道科技股份有限公司共同主办的"产学合作,协同育人——云财务(管理)会计中高本硕衔接研讨会"在西华大学举行。

      本次研讨会得到西华大学的大力支持。共有来自集团牵头学校成都工业职业技术学院、西南财经大学、西南交通大学、成都理工大学、西华大学、四川文理学院等川渝两地相关院校和业界专家教师300余人齐聚一堂,围绕"云财务(管理)会计师"培养新模式、新技术、新课程、新方法,探索打造会计人才培养立交桥,实现"中高本硕贯通"之路。
      会议邀请西华大学副校长费凌、新道科技四川省区总经理侯爱华担任嘉宾主持。西华大学党委书记边慧敏教授代表会议主办方对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并同与会人员分享了"高等学校"新商科"的内涵分析及人才素质模型的构建及实施"的主题报告。

       会上,成都工业职业技术学院副院长黄兴国就省级财经骨干职教集团建设工作,向与会人员做了 "职教集团化办学背景下中高衔接培养思考" 的主题报告,报告从时代呼唤——中高本衔接培养的必要性分析、路径选择——职教集团引领中高职衔接培养、模式重构——基于行业需求的中高职衔接分级(层)培养(以会计专业为例)、载体创新——打造职教集团共建的新商科实践示范基地等四个方面,对职教集团工作思考与经验探索进行了分享,赢得参会人员对省级财经骨干职教集团工作的极大关注。

        新道科技股份有限公司副总裁刘曙光先生面向四川高校发布了"2018年教育部产学合作、协同育人项目",详尽地解读了2018年协同育人项目申报事宜,期望更多四川高校与新道携手,申报课题。新道科技股份有限公司部门总经理宋国荣向与会嘉宾分享了"云财务(管理)会计师人才培养思考与探索"。

      西南财经大学博士生导师冯建教授生动形象地做了"信息技术背景下会计转型与人才培养"的主题报告。西南交通大学经济管理学院博士生导师叶勇教授富有见地做了"互联网时代管理会计课程创新与探索"报告。西华大学管理学院副院长周佩教授做了"会计(学)专业高本硕衔接思考"主题报告,丰富了中、高、本、硕衔接的应用型会计教育内涵。作为新道科技2017年"产学合作,协同育人"项目的践行者,四川文理学院财管学院王娟副教授作了"2017年 "产学合作,协同育人"项目---"师资培训项目"汇报,向各高校分享了项目经验。
      期间,黄副院长陪同新道科技副总裁刘曙光、部门总经理宋国荣对我院实训基地进行了考察,并就进一步拓宽专业面开展中高本衔接工作与西华大学党委书记边慧敏达成合作意向。
 
分享到: