媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
【学习强国】【教育动态】成都工业职业技术学院五套“组合拳”做细做实精准扶贫工作
来源:成都工业职业技术学院类别:媒体聚焦发布时间:2020-05-12阅读:
成都工业职业技术学院重点结对帮扶石渠县洛须镇丹达村、然足村、生巴村3个自然村26户建档立卡贫困户。学院创新帮扶举措,打出5套"组合拳",把扶贫工作做细做实、做出实效。
  一是把培训基地建在"家门口"。学院在石渠县成立"成都工业职业技术学院精准扶贫技术技能人才培训中心",这是全省高校第一个建立在深度贫困县的扶贫技术技能人才培训中心,既能为当地创造就业岗位,也能培育当地的培训产业,同时也能通过培训提高当地劳动力的技术技能。该中心占地面积1500平方米,能培训包括美容美发、烹饪、酒店服务管理、计算机、裁缝、石刻、书画、茶艺、中小学教师、汽车摩托车、畜牧业、农特产等11个专业;建有汽车工程、建筑工程、财经管理等三个实训基地,八个理实一体化教室,工位338个,年培训能力800人次。学院配备10名兼职教师,解决当地劳动力就业岗位20个。
  二是把技术技能变成"生产力"。石渠县先后选派到校参加汽车、建筑、财经等专业技能培训100多人次,学员根据自身条件、兴趣、未来发展自选培训专业,学院精心打造培训方案,将理论教学、技能实操和跟岗实训相结合,培训效果好。学员学成回乡后,学院帮助建立汽车维修(洗车)中心,联系当地建筑、财经类企业,设立创业基金,帮助创业、促进就业,形成生产力。汽车维修(洗车)中心年均利润5.5元,帮助4户脱贫。
  三是把捐赠捐物瞄准"急难处"。捐赠给石渠县职业培训中心实训用车1辆,正科产业园交通用车2辆,生巴村价值2万元拖拉机1辆,然足村会议室价值4000元音响1套,石渠县土特产产业园价值5万元路灯。每年与石渠县太阳部落农畜土特产产品开发有限责任公司开展定向采购,在学院成立代销点,年均销售额39万元;开展"扶贫日"捐助活动,向建档立卡贫困户发放慰问金及油、面、酥油和机械等物资,年均价值5200元。
  四是把扶志扶智延至"下一代"。设立奖学金,对石渠县考上大学的贫困家庭子女进行经济上的资助;按"9+3"政策单招石渠县学生,目前报读2人。为石渠县民族寄宿制中学捐赠图书及体育用品,价值5万元。
  五是把责任任务落到"党支部"。开展党支部结对认亲帮扶活动,签订结对认亲帮扶责任书,逐一入户走访,与贫困户拉家常,详细了解贫困户家庭成员、生产经营、经济收入、房屋和基础设施等基本情况,找出致贫根结,提出脱贫办法,实现精准扶贫。学院24个党(总)支部结对贫困户26户,目前已全部脱贫。

原文链接:
https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=1941599615462332857&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&t=1589194683453&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0

 
分享到: