媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
【学习强国】【教师风采】杨莉:“云”端开课,这是我的战“疫”
来源:成都工业职业技术学院类别:媒体聚焦发布时间:2020-06-11阅读:
2020年,面对突如其来的疫情,成都工业职业技术学院全体教职工同心战"疫",党员同志主动签订"抗击疫情,从我做起"承诺书,争做表率。有着33年教龄、28年党龄、现年56岁的英语教师杨莉就是其中一员,她在疫情期间,以特有的方式践行着初心与使命。
   "云"端开课,这是我的战"疫"。
  "同学们,特殊时期我们以这种形式远程见面,希望这个屏幕不会让我们变成‘熟悉的陌生人'"。2月24日上午,虽没有熟悉的上课铃声,杨莉老师的第一堂英语课如期而至。谁能想到,半个月前,几乎是个网络"白丁"的杨老师,也曾抱怨、焦虑、没有信心,面对这场突如其来的用信息新技术改造课堂教学生态的"革命"尝试,即将退休的杨老师,从零开始,反复学习各种软件,反复练习授课的每一个步骤。为了克服网速慢的问题,她也变身"夜猫子",凌晨上传课件,熬夜制作PPT。
  一想到屏幕背后那些没有教材、教辅的一张张茫然的脸孔,杨老师反复思考着"授课过程中,应该用什么样的线上教学思路""疫情期间,除了基本内容,线上教学还适合传授什么内容""还需采取哪些与线下教学不同的方法和技巧?"……她也常把遇到的问题抛出来,和同事们一起讨论,也把自己总结出来的方法技巧分享给大家。正如杨老师所说,"云"端开课,这是我的战"疫"。
   口罩时光,师生情同亲人。
  回忆起刚上网课的那段时间,杨老师说:"作为一名教师我是幸福的,是我的学生激励我坚持。"班上的学生大多数来自农村偏远地区,基础设施落后。深处大凉山的认真东周,家里没有WIFI,只有山顶上才能找到信号,大雪天,天气寒冷,山高路滑,他仍然坚持上课签到,还积极回答问题。同学们都为他点赞,杨老师也忍不住泪流满面,既感动又怕他感冒生病、路滑出危险,同时更理解他不愿落下一堂课的坚持。
  "我们是师生、朋友,更是亲人",这是杨老师和学生在这段时间产生的共识。这个春季,以一种特殊形式开学,师生间这一份情谊更增添了不同的意义。第一堂课上,杨老师和同学们共同拍下了"我们的口罩时光",以此纪念这一段难忘的学习经历,并许下约定:彼此带着真心来上课,一起走心待岁月,不应付、不搪塞、不懒惰,齐心克难、戮力前行!
   教学相长,静待春来花开。
  面对特殊的教学模式,杨莉老师希望能关注到所有学生, 也在积极引导学生将线上教学和线下生活结合起来,德智体美劳全面发展。工机1902班学生曾利俊疫情期间除了上网课、帮助父母做家务忙农活外,还积极参加家乡抗疫志愿工作,消毒、走访、登记。在杨莉老师的指导下,他用图片、音乐制作了视频《我们都是战士》,并用英语配音分享他的抗疫故事。课后,杨老师也将曾利俊的故事上挂学生群中宣传,并附上一段话——"这场战‘疫'中,同学们身体力行,用对家乡、对祖国的一颗炽热之心,演绎着爱国力行的青春故事。相信经过这个严冬,我和孩子们会以崭新的一面走进春天"。
   一场突如其来的疫情,给我们每个人都铺开了一张考卷。一次次顺利流畅的互动体验,一张张精心设计的课件,一节节用心磨课的教学,是一名党员教师交出的合格答卷。疫情之下践初心,杨莉老师的言行充分体现了一位普通共产党员守初心、担使命的先锋模范作用,深刻践行了她的入党誓言。现在,她正一如既往,努力夯实线上教学、准备线下复课,和全体老师们并肩战斗,为全面夺取新冠肺炎防控胜利而继续努力!
原文链接: https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=4776219681067737208&item_id=4776219681067737208&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=groupmessage
分享到: