通知公告 通知公告

返回完整页面
成都工业职业技术学院第六届“互联网+”中国国际大学生 创新创业大赛工作方案
来源:廖红燕类别:通知公告发布时间:2020-04-23阅读:
 
  为深入贯彻落实全国教育大会精神,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,按照《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、四川省教育厅《关于举办第六届四川省“互联网+”学生创新创业大赛的预通知》等文件要求,加快创新创业人才培养,持续激发广大学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建师生创新创业项目与社会资源平台对接,遵照学校关于疫情防控工作与正常教育教学工作两不误,两促进的总要求,学校决定组织参加第六届“互联网+”大学生创新创业大赛,特制定方案如下:
    一、大赛目的与任务
  
以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。
  以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导学校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育,深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力以赛促创,搭建成果转化新平台。引导学校科技成果脱虚向实,推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,服务经济社会高质量发展。促进“互联网+”新业态形成,以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面。
    二、大赛组织
    (一)设立大赛组委会
    主任:姚凯(党委书记)、熊宗辉(院长)
    副主任:舒显奇(分管创新创业工作副院长)
    组委会成员:招生就业处(创新创业学院)、二级学院、党政办、发展规划处、宣传统战部、教务处(科研处)、学生工作部(团委)、组织人事处、计划财务处等部门负责人。
    组委会办公室设在招生就业处(创新创业学院),负责组织协调和具体实施工作,办公室主任由招生就业处(创新创业学院)处长担任。
    (二)设立大赛专家委员会
    组委会下设专家委员会,由校内外专家组成,负责参赛项目的评审和指导工作,其中校外专家人数比例不得低于专家委员会总人数的50%。
    三、参赛对象
    (一)学校在职教师(2020年3月1日前正式入职);
    (二)毕业五年以内(2015年之后毕业)的学生;
    (三)在校学生;
    (四)我校在国外普通高等学校“经中华人民共和国教育部正式认可”学习深造的18岁以上的在校生或毕业5年以内的毕业生。
    (五)大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,参赛负责人须为上述参赛对象范围,每个团队的参赛成员不少于3人、不多于10人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。
    四、参赛项目要求
    (一)参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源必须拥有清晰合法的知识产权和物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规,一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。
    (二)参赛项目涉及他人知识产权的,需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。
    (三)参赛项目根据各赛道要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。
    五、参赛赛道和组别
    优先参加职教赛道、青年红色筑梦之旅赛道。
    (一)职教赛道
    职教赛道仅限职业院校(含高职高专、中职中专)院校学生报名参赛。分为创意组与创业组,具体参赛条件如下:
    1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在 2020年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为职业院校的在校学生。
    2.创业组。参赛项目在 2020 年 5 月 31 日前已完成工商登记注册,且公司注册年限不超过 5 年(2015年 3 月 1 日后注册)。参赛申报人须为企业法人代表,须为职业院校在校学生或毕业 5 年以内的毕业生(2015年之后毕业)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于 10%,参赛成员合计不得少于 1/3。
教师科技成果转化的项目可以参加创业组(不能参加创意组,科技成果的完成人、所有人中有参赛申报人的除外),允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于 51%(学生团队所持股权比例不得低于 26%)。教师持股比例大于学生团队持股比例的项目,只能参加高教主赛道师生共创组,不能报名参加职教赛道。
    (二)“青年红色筑梦之旅”赛道
    参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。
    1.公益组。参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:
    (1)参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛;
    (2)参赛申报人须为项目实际负责人,须为我校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的学生);
    (3)师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。
    2.商业组。参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:
    (1)参赛申报人须为项目实际负责人,须为我校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2015年之后毕业的学生)。
    (2)注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。
    (3)师生共创的商业组项目只能参加高教主赛道,不能报名参加“青年红色筑梦之旅”赛道。
    六、赛程安排及工作要点
    (一)二级学院初赛(2020年4月-5月15日)
    各二级学院须至少组织一场宣讲会(可通过网络端组织),对大赛的基本情况进行讲解,根据各自专业特点和近年来师生创新创业成果,广泛挖掘自身优势和特色,鼓励教师和符合条件的校友、导师将科技成果产业化,带领学生共同创新创业,充分利用产教融合、校企合作资源培育参赛项目。联系校内外指导老师对作品进行初步评审、筛选。
    各二级学院根据实际情况组织院级比赛,须于2020年5月20日前提交本院推荐项目的ppt、项目计划书及《“互联网+”大学生创新创业大赛报名项目汇总表》(附件1)。
    (二)网上报名
    各二级学院参赛团队须在全国大学生创业服务网(cy.cnss.cn)进行报名(报名系统开放时间另行通知),
    (三)学校决赛(2020年6月)
    学校决赛分为网评和现场答辩两个阶段,聘请校内外专家对各二级学院推荐的高项目质量进行文本筛选、公开答辩评审,评选出若干项目,组织参加省赛训练营,并优中选优参加省赛,同时配备专家对项目给予专业辅导。具体校赛时间另行通知。
    七、大赛奖励  
    按照2020年新修订的《成都工业职业技术学院竞赛奖励办法》执行,对参赛获奖教师、学生和组织工作突出的二级学院给予奖励。
    八、工作要求及其他
    (一)学校设立“互联网+”大学生创新创业大赛专项经费,纳入学校年度财务预算予以保障。
    (二)各二级学院、行政处室、直属单位要做好大赛的宣传动员和组织工作,为在校生及毕业生参加比赛提供必要的条件和支持。
    (三)各二级学院、招就处(双创学院)分别做好初赛、校赛宣传组织的过程材料管理工作,并及时上报至组委会。
    (四)在新冠病毒疫情防控工作尚未结束前,所有涉及集中举行的活动,包括召开会议、宣讲、培训等必须严格执行学校关于防控工作的要求,调整活动方式,须报请学校批准的必须履行报批手续。  
    九、联系方式
    (一)大赛工作交流QQ群:965169414
    (二)联系人:
    招就处(双创学院)创新创业办公室:苟畅、杨忠
    联系电话:64459362
 
    附件:成都工业职业技术学院第六届“互联网+”大学生创新创业大赛报名项目汇总表        

下载 附件.docx  (12.58 KB)
分享到: