身边的榜样:我院学生杨珂焓勇救落水群众
乍暖还寒的春天,5个平凡人用不平凡的灵魂感动着我们。2020年3月12日晚10点30分许、我院学生杨珂焓和其朋友何鑫、罗文东、王一帆、罗清扬等5人在剑阁县下寺镇剑门花园小区清江河边散步时,突然听到有人落水呼叫"救命",五人随即冲到河边,不顾个人安危手拉手组成"生命人梯",对落水人员施救。其中,何鑫、罗文东主动站到接近水面最危险的河堤斜坡处,施教过程中,二人掉入水中,献出了自己宝贵的生命。
  事后,四川剑阁县拟对何鑫、罗东来、王一帆、杨珂焓、罗清扬等5人授予"见义勇为公民"荣誉称号。
  五人中,杨珂焓是我校轨道交通学院的学生。据辅导员姚利娃老师介绍,杨珂焓同学自入学以来,思想积极要求上进,性格开朗、喜欢体育活动,参加学院的篮球社,有较强的团队精神和集体荣誉感。在担任班干部期间,学习上勤奋努力,工作上认真负责,组织能力和协调能力都很突出,是老师们的好助手,"他是我们的骄傲,是我们学习的榜样!"
  从普通人到英雄,看似一步之遥,有时却要付出宝贵的生命。在生与死的严峻关头,5名大学生义无反顾地选择了扑向危险,把生的希望留给别人,把危难留给自己。他们是社会正能量的典型代表,是新时代青年的学习楷模。他们这种不顾个人安危、舍己救人的英雄精神必将扎根于人们心灵深处,感染和激励着千千万万的普通人,勇于匡扶正义,弘扬新风正气!

杨珂焓军训和学院活动剪影