新闻动态 新闻动态

返回完整页面
成都工业职业技术学院师生热议“两会”
来源:成都工业职业技术学院类别:新闻动态发布时间:05-22阅读:
5月22日上午,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕。学院广大干部师生通过网络、电视、广播、微博、微信等多种方式关注"两会"动态,热议政府工作报告热点话题。
   招生就业处处长张驰:听了李克强总理的政府工作报告,我对祖国独特的政治和制度优势、雄厚的经济基础、巨大的市场潜力充满信心。报告中指出:政府要千方百计稳定和扩大就业。今年高校毕业生874万,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,使更多劳动者长技能、好就业。作为职业院校的招生就业工作人员,我们一定要克服疫情带来的不利影响,加强毕业生就业状况和用人单位就业需求调查,充分利用线上平台和校友资源,开展针对建档立卡贫困家庭和残疾毕业生的就业帮扶,全力助推企业复工复产,确保我校毕业生就业工作顺利推进。
   物流工程学院党总支副书记杨龙武: "两会"召开,作为一名从教20余年的老教师,对"职业教育"方面的问题讨论格外关注。2019年初,《国家职业教育改革实施方案》应运而生,2020年高职扩招116万人,一句"职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位",明确了职业教育的地地位。如何依托国家政策,结合工作实际,在职教教育中开拓创新?在"双高"计划中,将物流职业教育做好做强?持续深化"三全育人"综合改革,促进产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技术技能人才,仍是需要思考和落实的工作之重。
   思想政治理论课教学部思政课教师唐璐:我认真聆听了国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。在报告中提到"高职院校扩招200万人"时,我更是深有感触。在高职院校不断蓬勃发展的时期,对大学生思想政治教育更是必须走在前面,作为大学生思想政治教育教育工作者,我们要教育引导学生树立正确的思想观念和政治观点,培养学生形成良好的行为习惯和道德规范,牢固树立"四个意识"、切实增强"四个自信",成为善思、明辨、心怀祖国的新青年。
   建筑工程学院建筑经济管理教研室专业教师孟琴: "教育"是代表委员们关心的话题。教育既是代表委员们关注的,也是媒体热议的。两会不仅是我国政治生活中的一件大事,也和每位老师、家长、孩子的生活息息相关。疫情期间线上教学手段的应用,尽管是我们非常时期的无奈之举措,但也在无形中提高了教师在教育教学中信息化手段的运用水平。作为高校教师,我们肩负着重要的使命,我们要认清"互联网+"的时代特点,紧跟时代步伐,变革手段,以学生喜闻乐见、教学成效明显的方法,不断推动教育事业的发展。
   通识教育教学部数学教师陈春:今天,我聆听了李克强总理的政府工作报告。对很多关键词印象深刻,李总理对2019年和今年以来的工作进行了回顾,对今后发展目标和下一阶段工作做出了总体部署。听到国歌声和大会中持续响起的掌声,对于今年经历过疫情的我们来说,内心会有不一样的感受,第一,直面困难挑战,第二,传递信心,第三,民生导向,体现以人民为中心的发展思想,第四,虽然篇幅较短,但内容重点突出,第五,报告文字朴实无华。报告对疫情前考虑的预期目标作出了适当调整,提出了今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力事现全面建成小康社会目标任务。最后,我对大会上那无声的一分钟尤感凝重,这一分钟体现了大家共同的缅怀,也真正体现了人民至上,生命至上的思想。  
   财经管理学院 会计1904 学生团支部书记  曾雪梅:特殊时期的两会,意义重大。作为大学生,我特别关注两会动态,认真收听收看两会相关报道,仔细阅读了李克强总理所作的政府工作报告。报告中提出,要深入推进大众创业万众创新,我们大学生应该是创业创新的主要力量。当前正在热火朝天举行的"互联网+ "创新创业大赛和第十届全国大学生电子商务"创新、创意及创业"挑战赛,从我报名参赛到和同学们合作修改参赛项目,极大地锻炼了我们思考、实践多方面的能力,不仅可以做到学以致用,还涵养了敢于创新、勇于创新的习惯。
   汽车工程学院车身1902班学生  刘洋:2020年5月21日起,中国正式进入2020年"两会时间"。全国人民对于两会的胜利召开热切关注。作为一名学生,我更是对当前教育改革发展取得的新进展新成就感到欢欣鼓舞,对党和国家统筹疫情防控和经济社会发展取得的巨大成就倍感振奋,对党和政府高度关注我们大学生就业、出台诸多职业教育优惠政策感到非常温暖。为此,我们青年一代,要放宽眼界关心国家大事,关注时代热点、跟上改革步伐,学会洞察社会、知人民之所需,多参与社会实践,为国家发展贡智献力。
   建筑工程学院建工1805 班学生  李墙胜:受疫情影响推迟了两个月的两会,终于在5月21日在北京召开。作为青年学子,这一次的两会又带给了我更多的认识。在党的领导下我们应对此次疫情取得了阶段性胜利。放眼一看,在其他国家还在担惊受怕时,我们已经渐渐恢复了往常的和平生活,说不自豪那是假话。俗话说的好——大灾大难面前见真情,这一次的全球性疫情更加凸显了每一个国家的制度给人民带来的是什么。在教育与就业上面,这次"两会"让青年学子更加明确了方向,让我认识到了属于我们的时代使命——一个人的成长只有和祖国的发展联系在一起,才是最有价值的。
 
分享到: